Analisi sangue_Sportivo(Pesistica)

Analisi del sangue Forum Invia la tua domanda sulle analisi cliniche Analisi sangue_Sportivo(Pesistica)

Questo argomento contiene 8 risposte, ha 3 partecipanti, ed è stato aggiornato da  Alessandro 4 mesi fa.

  • Autore
    Articoli
  • #17998 Risposta

    Paolo

    Buongiorno a tutti,
    ho recentemente effettuato alcune analisi del sangue (IN PRIVATO) per un incontro con un PT. Premetto che faccio sport intensamente (pesistica) ed i dosaggi ormonali mi sono stati indicati per valutare il recupero dall’allenamento.
    Ho notato le Transaminasi “sballate” ed il testo mi sembra relativamente basso (considerando che ho 28anni). LH e FSH sembrano nella norma.
    Cosa ne dite?

    Ringrazio anticipatamente per la collaborazione.
    Cordiali saluti,
    P.

    ESAME EMOCROMOCITOMETRICO
    Globuli Bianchi (WBC) 5,34 x10^3/μL VALORE RIF.-> 4,00 – 10,80
    Globuli Rossi (RBC) 5,00 x10^6/μL VALORE RIF.-> 4,50 – 5,50
    Emoglobina (Hgb) 15,5 g/dL VALORE RIF.-> 14,0 – 18,0
    Ematocrito (Hct) 45,0 % VALORE RIF.-> 42,0 – 52,0
    Volume corpuscolare medio (MCV) 89,9 fL VALORE RIF.-> 82,0 – 94,0
    Contenuto Medio Hgb (MCH) 31,0 pg VALORE RIF.-> 27,0 – 36,0
    Concentrazione Media Hgb (MCHC) 34,5 g/dL VALORE RIF.-> 32,0 – 37,0
    Distribuzione Vol. Eritrocitario (RDW) 12,9 % VALORE RIF.-> 12,0 – 17,0
    Piastrine (PLTS) 224 x10^3/μL VALORE RIF.-> 130 – 400
    Granulociti Neutrofili 46,6 % VALORE RIF.-> 40,0 – 74,0
    Linfociti 46,0 % VALORE RIF.-> 20,0 – 45,0 ****
    Monociti 5,8 % VALORE RIF.-> 3,4 – 11,0
    Granulociti Eosinofili 0,8 % VALORE RIF.-> 0,0 – 8,0
    Granulociti Basofili 0,8 % VALORE RIF.-> 0,0 – 1,5
    Granulociti Neutrofili 2,49 x10^3/μL VALORE RIF.-> 1,50 – 8,00
    Linfociti assoluti 2,45 x10^3/μL VALORE RIF.-> 0,90 – 4,00
    Monociti 0,31 x10^3/μL VALORE RIF.-> 0,20 – 1,00
    Granulociti Eosinofili 0,04 x10^3/μL VALORE RIF.-> 0,00 – 0,80
    Granulociti Basofili 0,04 x10^3/μL VALORE RIF.-> 0,00 – 0,20

    V.E.S. (VELOCITA DI ERITROSEDIMENTAZIONE) 2 mm/h VALORE RIF.-> Uomini:da 0 a 50 anni: 2 – 28

    AZOTEMIA 49,0 mg/dL VALORE RIF.-> Adulti: 17,0 – 43,0

    CREATININEMIA 1,09 mg/dL VALORE RIF.-> 0,84 – 1,25
    STIMA DEL FILTRATO GLOMERULARE (GFR) 80,32 mL/min/1,73 mq > 90 normale GFR

    AST (GOT) 111 VALORE RIF.-> U/L < 50 ****

    ALT (GPT) 399 U/L VALORE RIF.-> < 50 ****

    SIDEREMIA 130 μg/dL VALORE RIF.-> 60 – 160

    PROTEINE TOTALI 6,7 g/dL VALORE RIF.-> 6,6 – 8,3

    ELETTROFORESI DELLE PROTEINE
    Albumina 66,50 % VALORE RIF.-> 55,8 – 66,1 ****
    Alfa 1 globulina 4,10 % VALORE RIF.-> 2,9 – 4,9
    Alfa 2 globuline 9,60 % VALORE RIF.-> 7,1 – 11,8
    Beta 1 globuline 5,60 % VALORE RIF.-> 4,7 – 7,2
    Beta 2 globuline 3,40 % VALORE RIF.-> 3,2 – 6,5
    Gamma globuline 10,80 % VALORE RIF.-> 11,1 – 18,8 ****

    PROTEINA C REATTIVA (P.C.R.) 0,14 mg/dL VALORE RIF.-> < 0,50

    ORMONE FOLLICOLOSTIMOLANTE (FSH) 8,40 mUI/mL VALORE RIF.-> Uomini: 1,4 – 18,1

    ORMONE LUTEINIZZANTE (LH) 7,85 mUI/mL VALORE RIF.-> Uomini: 1,5 – 9,3

    PROLATTINA 9,8 ng/mL VALORE RIF.-> Uomini: 2,1 – 17,7

    TESTOSTERONE PLASMATICO 3,91 ng/mL VALORE RIF.-> Uomini: 1,29 – 7,76

    TESTOSTERONE LIBERO 28,7 pg/mL VALORE RIF.-> 30 – 50 anni: 20,8 – 64,0

    ESAME COMPLETO DELLE URINE
    Aspetto Limpido
    Colore Giallo oro
    pH 6,0
    Densità relativa 1,021
    Glucosio 0 mg/dL Fino a 10

    Albumina 0,0 mg/dL Fino a 10

    Emoglobina 0,00 mg/dL Assente

    Corpi chetonici 0,0 mg/dL Assenti

    Bilirubina 0,0 mg/dL Fino a 0,2

    Urobilinogeno 0,2 mg/dL Fino a 1

    Nitriti ASSENTI

    Esame microscopico del sedimento: Nulla di patologico da segnalare nel sedimento

  • #18000 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    A parte le transaminasi (GOT e GPT) abnormemente elevate per il resto tutto bene. In genere le transaminasi possono elevarsi cosi tanto a seguito di un danno epatico che deve essere confortato da altre indagini come GGt fosfatasi alcalina, bilirubina frazionata, markers delle epatiti.
    Oppure si può pensare ad uno sforzo fisico lungo e persistente da arrecare danno muscolare, in questo caso avrebbe significato il valore del CPK.
    Dato che i valori infiammatori sono normali è difficile pensare ad uno stato patologico acuto, mi orienterei più sul motivo muscolare o sull’assunzione di troppe proteine (visto anche il valore dell’azotemia al limite) che possa aver affaticato il fegato.

    • #18010 Risposta

      Paolo

      Salve,
      innanzitutto ringrazio per la tempestiva risposta!
      Io supponevo fosse da imputare al “troppo” allenamento; in ogni caso questa sera mi rivolgerò al medico mutua sottoponendo le suddette analisi.
      Il testosterone relativamente basso potrebbe quindi essere legato ai valori fuori dalla norma?

      Cordialmente,
      Paolo

  • #18012 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    E’ un discorso a parte quello del testosterone libero che differisce dal totale per essere la frazione (solamente il 2% del totale) subito disponibile e che quindi rappresenta quella veramente funzionante.
    Comunque il suo valore è nella norma.

    • #18032 Risposta

      Paolo

      salve,
      ho sottoposto le analisi come previsto al medico il quale si è “allarmato” per quanto riguarda le transaminasi. Questa sera mi farà un ecografia e la prescrizione di ulteriori analisi del sangue.
      Sono relativamente tranquillo dato che il resto dei valori rientra nel range.

      Cordiali saluti,
      Paolo

  • #18031 Risposta

    Paolo

    Buongiorno,
    sono stato dal medico il quale si è allarmato per la situazione transaminasi.
    Questa sera mi farà un ecografia (sinceramente non capisco cosa si possa vedere) e mi prescriverà ulteriori analisi del sangue.
    Io da un lato sono “tranquillo” dato che gli altri valori sono nel range.

    Saluti e grazie nuovamente,

    Paolo

  • #18033 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    Come le avevo detto vanno integrate con altre analisi che riguardano il fegato.
    Ripeta chiaramente anche le transaminasi, per seguirne l’andamento

  • #21186 Risposta

    Alessandro
    Partecipante

    Per approfondire il tema TESTOSTERONE consiglio la lettura di questo articolo http://www.analisidelsangue.net/testosterone/

  • #21867 Risposta

    Alessandro
    Partecipante

    Per approfondire il tema CPK consiglio la lettura di questo articolo http://www.analisidelsangue.net/cpk/

Rispondi a: Analisi sangue_Sportivo(Pesistica)
Le tue informazioni: