analisi del sangue

Tag: , , ,

Questo argomento contiene 4 risposte, ha 2 partecipanti, ed è stato aggiornato da  Vincenzo 2 mesi fa.

  • Autore
    Articoli
  • #37076 Risposta

    Vincenzo

    Buongiorno Dottore.
    Ho fatto gli esami del sangue per un controllo generale e ho HCT ematocrito a 49, 5 ( 39,0 – 49,0 ), MCH contenuto HB medio a 32,4 ( 27,0 – 32,0 ) e la FERRITINA a 466 ( 12 – 300 ), mentre SIDEREMIA e TRANSFERRINA sono nei valori. Questo ormai va avanti da qualche anno. Devo preoccuparmi ? Grazie

  • #37084 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    Non concordo con i valori normali dell’hct per l’uomo a 49 ma lo alzerei a 52 quindi lei vi rientra.
    La ferritina è piuttosto alta e potrebbe essere un marcatore di infiammazione, come sono la VES e la PCR e i globuli bianchi?

    • #37176 Risposta

      Vincenzo

      Gentilissimo Dottore
      Rispondo con colpevole ritardo e me ne scuso. Le accludo gli esami, non avendo individuato la VES. In attesa di un Suo qualificato parere. Grazie

      EMATOLOGIA
      EMOCROMO
      WBC Globuli Bianchi 7.15 x10^3/µl 4.00 – 10.00
      RBC Globuli Rossi 5.24 x10^6/µl 4.30 – 5.70
      Hb Emoglobina 17.0 gr/dl 13.2 – 17.3
      HCT Ematocrito 49.5 H % 39.0 – 49.0
      MCV Volume Globulare Medio 94.5 fl 82.0 – 98.0
      MCH Contenuto Hb Medio 32.4 H pg 27.0 – 32.0
      MCHC Conc. Hb Globulare Media 34.3 gr/dl 32.0 – 38.0
      PLT Piastrine 176 x10^3/µl 150 – 450
      RDW-CV Anisocitosi RBC CV% 13.4 %
      Neutrofili 3.54 x10^3/µl 2.00 – 8.00
      49.6 %
      Linfociti 2.62 x10^3/µl 1.50 – 4.00
      36.6 %
      Monociti 0.65 x10^3/µl 0.10 – 1.00
      9.1 %
      Eosinofili 0.31 x10^3/µl 0.10 – 0.50
      4.3 %
      Basofili 0.03 x10^3/µl 0.00 – 0.20
      BIOCHIMICA SIERO
      GLUCOSIO 95 mg/dl 74 – 100
      EMOGLOBINA GLICATA
      HbA1C ( unita’ IFCC ) 35 mmol/mol 20 – 42
      UREA 34 mg/dl 10 – 50
      CREATININA 1.14 mg/dl 0.60 – 1.20
      SODIO 137 mEq/l 135 – 146
      ACIDO URICO 5.6 mg/dl 4.6 – 7.0
      COLESTEROLO TOTALE 215 mg/dl <200 valore
      desiderabile
      COLESTEROLO HDL 46 mg/dl >40
      TRIGLICERIDI 122 mg/dl 50 – 170
      GOT/AST (aspartato amino-transferasi) 25 U/L 10 – 37
      GPT/ALT (alanina amino-transferasi) 21 U/L 10 – 37
      LDH 132 U/L 0 – 248
      FOSFATASI ALCALINA (ALP) 81 U/L 30 – 120
      GGT (gamma-glutamil transpeptidasi ) 37 U/L 7 – 40
      SIDEREMIA 165 µgr/dl 53 – 167
      FERRITINA 466 H ng/ml 12 – 300
      TRANSFERRINA 243 mg/dl 200 – 360
      Proteine Totali 7.7 gr/dl
      ELETTROFORESI E PROTEINE SPECIFICHE
      ELETTROFORESI PROTEINE SIERICHE
      Albumina 59.9 % 56.8 – 66.5
      Alfa 1 3.1 % 2.8 – 4.7
      Alfa 2 8.8 % 7.1 – 11.0
      Beta 1 5.8 % 4.7 – 7.2
      Beta 2 4.7 % 3.2 – 6.5
      Gamma 17.7 % 10.0 – 18.8
      Rapporto A/G 1.49
      Ispezione visiva Tracciato senza anomalie qualitative
      IMMUNOMETRIA
      PSA Totale REFLEX 1.64 ng/ml 0.00 – 4.00
      ESAME COMPLETO URINE
      ES. CHIMICO-FISICO
      Colore Paglierino
      Aspetto Limpido
      pH 6.0 5.5 – 6.5
      Glucosio 0 mg/dl 0 – 15
      Albumina 0 mg/dl 0 – 15
      Emoglobina 0.00 mg/dl 0.00 – 0.00
      Chetoni 0 mg/dl 0 – 0
      Bilirubina 0 mg/dl 0 – 0
      Urobilinogeno 0 mg/dl 0 – 1
      Nitriti Assenti
      Peso Specifico 1 010 1 009 – 1 030
      ES. CITOFLUORIMETRICO
      Eritrociti 3 /µl 0 – 15
      Leucociti 1 /µl 0 – 20
      Cellule epiteliali 0 /µl 0 – 20
      ____________________________

  • #37180 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    La VES non l’ha fatta, ma non ci sono altri paramentri che facciano pensare ad un’infiammazione; resta da capire perché ha I globuli rossi e la ferritina alta.
    Lei fa molta attività fisica o vive in altitudine ?
    Consiglio senza particolari allarmismi una visita ematologica, visto che il quadro si ripete da qualche anno.

  • #37298 Risposta

    Vincenzo

    Gentile dottore,
    ho già fatto la visita in ematologia. Ho fatto anche emocromatosi e un esame per controllare se ci fosse un’alterazione genetica. Tutto negativo. Cammino molto a piedi e non vivo in altura. Ho fatto anche l’esame per la policitemia. Tutto negativo. A parte il fumo che ho smesso e infatti i globuli rossi sono scesi ( prima erano più alti ). Sono in sovrappeso ( circa 10 chili ). Bevo vino a pasto e, se capita, anche l’aperitivo. Ho fatto anche la rituale visita cardiologica ed è tutto a posto. Nel 93 ho avuto una broncopolmonite bilaterale con versamento pleurico, sono, attualmente, in buone condizioni di salute, credo, e non ho particolari problemi. Vorrei semplicemente capire, prima di affidarmi, eventualmente, ai salassi per abbassare globuli e ferritina. Grazie per quello che potrà rispondere. Cordialità.


Rispondi a: analisi del sangue
Le tue informazioni: