Analisi del sangue chiarimenti

Analisi del sangue Forum Invia la tua domanda sulle analisi cliniche Analisi del sangue chiarimenti

Questo argomento contiene 1 risposta, ha 2 partecipanti, ed è stato aggiornato da  drumma 1 anno, 1 mese fa.

  • Autore
    Articoli
  • #20508 Risposta

    Gioriga

    Gentilissimo dottore ,
    avrei bisogno di chiarimenti per alcuni parametri sballati nel analisi del sangue della mia madre- età 74 anni, patologie- ipertonia e pielonefrite cronaca.
    Dal esame si vedono i seguenti valori che sono fuori norma :
    U.M. Valori di riferimento
    LEUCOCITI (WBC) 2,85 10^9/L 4,00 – 11,00
    ERITROCITI (RBC) 3,76 10^12/L 4,00 – 5,00
    VOLUME CORPUSCOLARE MEDIO (MCV) 104 fL 80 – 99
    GRANULOCITI EOSINOFILI 6 % Fino a 4
    GRANULOCITI NEUTROFILI 1,5 10^9/L 1,8 – 8,0
    LINFOCITI 0,9 10^9/L 1,1 – 4,5
    VELOCITA’ DI ERITROSEDIMENTAZIONE 24 mm/h < 20
    VITAMINA B 12 [S] 191 pg/mL 211 – 911
    Dalla PROTEINEMIA FRAZIONATA invece i seguenti valori sono anomali:
    ALBUMINA 54,2 % 55,8 – 66,1
    GLOBULINA GAMMA 24,7 % 11,1 – 18,8
    GLOBULINA GAMMA 1,85 g/dL 0,80 – 1,35
    Circa sei mesi fa medico di famiglia aveva detto che lei ha sintomi di leucopenia e li è stato prescritto di prendere ogni giorno acido folico.
    Comunque i valori adesso non sono migliorati e lei continua ad avere giramenti di testa, dolori nelle ossa e brividi.
    Ultimamente ha perso anche peso corporeo.
    Visto gli analisi potrebbe suggerire cosa fare?
    Grazie in anticipo.

  • #20517 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    L’acido folico le è stato dato per incrementare il numero dei globuli rossi, che comunque rimane basso;
    anche la carenza di vitamina B12 non aiuta in questo senso.
    Altro discorso è la leucopenia, ma vedo che anche la formula è tutta su valori basso, deduco che anche le piastrine possono essere basse.
    In questo caso si potrebbe ipotizzare una scarsa produzione midollare, serve una visita ematologica ed eventualmente un aiuto con dei fattori di crescita.
    La VES non troppo elevata ci esclude patologie gravi.


Rispondi a: Analisi del sangue chiarimenti
Le tue informazioni: