Consigli sulle analisi del sangue

Analisi del sangue Forum Discussioni ed opinioni Consigli sulle analisi del sangue

Questo argomento contiene 10 risposte, ha 3 partecipanti, ed è stato aggiornato da  Fede 11 anni fa.

  • Autore
    Articoli
  • #481 Risposta

    dario84
    Membro

    Ciao a tutti,mi chiamo Dario e sono rimasto colpito dal sito viste le informazioni.
    Sono un ragazzo di 21 anni appassionato di palestra(premetto sempre naturale),faccio uso di un integratore proteico,un multivitaminico e niente di più.
    Qualche giorno fa ho deciso di fare le analisi del sangue per un controllo generale e mi sono stati rilevati dei valori sopra la media,contrassegnati con l’asterisco.
    Ho fatto una ricerca per quanto riguarda i valori di riferimento su internet,però ci sono diversi indicatori.
    Potreste darmi un consiglio se effettivamente c’è un pericolo e cosa posso fare per eliminare il problema.
    Grazie anticipatamente a tutti.

    Esame Risultato Unità Valori di riferimento

    GLUCOSIO 85 mg% 65-110
    AZOTO UREICO * 55 mg% 10-50
    CREATININA 1,32 mg/dl 0.70 -1.50
    COLESTEROLO TOTALE * 234 mg% 140-220
    COLESTEROLO HDL 76 mg% 30-77
    TRIGLICERID1 99 mg% 74-172
    URICEMIA 5,29 mg% Sino a 7.00
    PROTEINE TOTALI 7,4 g% 5.8-8.0
    BILIRUB1NEMIA TOTALE 0,98 mg% sino a 1.30
    BILIRUBINEMIA DIRETTA 0,29 mg% Sino a 0.30
    GOT 15 U/l sino a 30
    GPT * 33 U/l Sino a 30
    FOSFATASI ALCALINA 93 U/l sino a 128
    SODIO 140 mEq/l 135-148
    POTASSIO 4,4 mEq/l 3.6-5.3
    CPK 144 U/l Sino a 170

    ESAME EMOCROMOCITOMETRICO

    WBC 6,6
    RBC 6,26
    HGB 18,0
    HCT 54,1
    MCV 86,0
    MCH 28,7
    MCHC 33,2
    PLT 187

    FORMULA LEUCOCITARIA

    Neutrofili 52
    Linfociti 40
    Monociti 6
    Eosinofili 2
    Basofìli 0

    PROTIDOGRAMMA ELETTROFORETICO

    Albumine 58,5 % 49.7 – 64.4
    Alfa1 7,0 % 4.8-10.1
    Alfa 2 9,5 % 8.5-15.1
    Beta 9,0 % 7.8-13.1
    Gamma 16,0 % 10.5-19.5
    Rapp. ALB/GLOB 1,41 % 0.99-1.81

    TIROIDE Risultato Unità Valori di riferimento

    FT3 3,29 PG/ML 2.10-3.90
    FT4 0,72 ng/dl 0.15-6.00
    TSH 4,79 mUI/ml 0,34/5,60

  • #3546 Risposta

    Fede
    Membro

    secondo me tra i valori “alterati” il + correlabile all’intensa attività fisica è l’azotemia un po’alta(princ x elevato catabolismo proteico e/o poca eliminazione nefrorenale)…dovresti bere molta acqua anche considerando che prendi integratori proteici..
    integratore proteico o amminoacidi ramificati?

  • #3552 Risposta

    dario84
    Membro

    Ciao grazie per l’aiuto.
    Integratore in polvere proteico.
    Scusa che nesso ha il catabolismo con l’azotemia,vorrei capire il processo.

  • #3553 Risposta

    Fede
    Membro

    in poche parole…l’urea(derivante dalla trasformazione dell’ammonio ottenuto dalla transdeamminazione..)è il prodotto finale del catabolismo delle proteine..
    la creatinina è nella norma?

  • #3558 Risposta

    dario84
    Membro

    Si è nella norma.Per l’ ematocrito sai dirmi qualcosa visto che è molto alto?

  • #3559 Risposta

    Fede
    Membro

    l’ematocrito è un rapporto tra il numero di globuli rossi e la quantità di emoglobina…
    l’ ematocrito alto(quanto?) è anche testimonianza di un sangue denso..
    considera che un’intensa attività fisica implica un elevato fabbisogno di ossigeno x le tue fibre muscolari princ rosse(aerobiche)quindi x adattarsi a questo l’organismo può aumentare la produzione di eritrociti(e Hb) visto che proprio essi trasportano l’ossigeno anche ai muscoli!
    ribadisco che dovresti bere molta acqua(anche a digiuno)..

  • #3560 Risposta

    Fede
    Membro

    P.S.
    l’ematocrito a 54 è un po’ troppo alto…

  • #3563 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    l’ematocrito e’ giusto in corrispondenza dl numero dei globuli rossi ,e’ alto se considerato come valore assoluto, spero tu non faccia agonismo perche’ con quei valori si potrebbe parlare anche di doping…..
    attento agli integratori , prendili sotto controllo medico , perche’ l’integratore proteico ti sta’ facendo alzare l’azotemia.

    drumma

  • #3568 Risposta

    Fede
    Membro

    dando x scontato che tu non faccia uso di EPO credo che ciò dipenda dall’intensa attività muscolare e poca reidratazione…considera che Pantani era stato squalificato se non sbaglio x un ematocrito di circa 48 o 49..un sangue troppo denso può essere pericoloso(princ x la salute) soprattutto x chi fa attività fisica!DOVRESTI BERE MOLTA ACQUA SIA QUANDO FAI SPORT CHE QUANDO NON TI ALLENI E ANCHE A DIGIUNO…il tuo sangue ha bisogno di essere un po’ diluito..

  • #3581 Risposta

    dario84
    Membro

    No,non faccio uso di epo.comunque ho letto su alcuni siti che per gli sportivi i valori considerati nella norma vanno da 50 a 60,a causa dell’ intensa attivita fisica.
    voi che dite?

  • #3584 Risposta

    Fede
    Membro

    secondo me un ematocrito alto è pericoloso x la salute soprattutto x chi fa intensa e costante attività fisica…

Rispondi a: Consigli sulle analisi del sangue
Le tue informazioni: