gammaglobuline alte e beta-2microglobulina

Analisi del sangue Forum Discussioni ed opinioni gammaglobuline alte e beta-2microglobulina

Questo argomento contiene 5 risposte, ha 3 partecipanti, ed è stato aggiornato da  acqua 9 anni, 4 mesi fa.

  • Autore
    Articoli
  • #1201 Risposta

    Silvia1974
    Membro

    Buonasera,
    questi gli esiti dei miei esami:
    emocromo
    eritrociti 3920000 (4000000-5000000)
    emoglobina 12.9 (11.5-15)
    ematocrito 35.8 (38-47)
    mcv 91.2 (85-95)
    mch 32.9 (27-32)
    mchc 36.1 (32-36)
    leucociti 7530 (4000-10000)

    f.leucocitaria
    neutrofili 62.2 (50-75)
    eosinofili 5.6 (1-7)
    basofili 0.7 (1)
    linfociti 25 (20-40)
    monociti 6.5 (2-10)
    piastrine 215000 (150000-400000)

    velocita’d’eritrosedimentazione 14 ( <15)
    bilirubina totale 0.39 (0.2-1)
    bilirubina diretta 0.16 (tracce)
    bilirubina indiretta 0.23 (<0.8)
    transam glutamico ossalac. 18 (<31)
    transam glutamico piruvica 20 (<31)
    ygt 27 (7-32)
    fosfatasi alcalina 135 (65-306)
    colinesterasi 6657 (4650-12400)
    amilasi 115 (<220)
    amilasi pancreatica 53 (17-115)
    lipasi 112 (<200)

    elettroforesi sieroproteica
    pr tot 7.5 (6.6-8.7)
    albumina 52.29 (56-67)
    glob alfa1 3.63 (2-3.9)
    glob alfa2 9.89 (6-10.5)
    glob beta1 6.84 (4.6-7)
    glob beta2 4.74 (3-6)
    glob gamma 20.48 ( 13.5-18.5)
    rapp albumina/glob 1.10

    Per errore del laboratorio di analisi è risultata gammopatia monoclonale (2.13 componente monoclonale in zona gamma), motivo per cui il medico ha richiesto beta-2-microglobuline e bence-jonce.

    Ripetendo l’elettroforesi, la componente monoclonale non risulta piu’, le globuline gamma risultano 24.06 e l’albumina 51.05. Il bence jones è negativo mentre le beta-2-microglobuline sono oltre il range cioe’ 1187.7 su <990.

    Avrei bisogno di una vostra opinione, perchè (a parte la preoccupazione per la gammopatia poi smentita) sono piuttosto confusa.Il mio medico pensa che io abbia potuto avere problemi al fegato, tipo epatite o ittero, cosa che a me non risulta..

    Grazie per la vostra pazienza

    Silvia

  • #5254 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    Le epatiti si possono avere anche in modo silente ,quindi il suo medico fa’ bene ad indagare ,
    prima penserei all’alimentazione e al bere (alcool ?) e ripeterei le analisi in un altro laboratorio.
    Ma che ci sia stato un errore della gammopatia monoclonale le e’ stato detto dal laboratorio ?

  • #5255 Risposta

    Silvia1974
    Membro

    L’errore è stato dichiarato dal laboratorio. L’elettroforesi ripetuta a due giorni di distanza non mostrava piu’ componente monoclonale. Ripetero’ gli esami martedi prox in altra sede.

    Per quanto riguarda il mio stile di vita, penso sia molto sano. Ho intrapreso regime alimentare consono alla mia attività sportiva (attività aerobica due ore due volte a settimana + palestra 1 volta a settimana). Mi sono fatta consigliare da un nutrizionista e da un paio di mesi mangio “in zona”. Bevo un bicchiere di birra o vino rosso a cena, e due litri di acqua fuori pasto. Inoltre, avendo un marito ipercolesterolemico (!!) niente fritti e pochi formaggi. Da questo punto di vista, mi sembra di poter escludere che l’alimentazione sia causa di esami sballati.
    Mi preoccupa particolarmente la beta2-microglobulina alta. CHe significato ha questo esame, al di fuori di una gammopatia monoclonale? Puo’ in altri termini essere sempre indice di massa neoplastica?

    grazie ancora
    Silvia

  • #5259 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    No, non sempre e’ una proteina che aumenta in moltissimi stati infiammatori interessanti i linfociti e i macrofagi ( particolari classi di globuli bianchi ) . Aumenta anche nelle patologie autoimmuni, come nell’esposizione a raggi X . Hai fatto una radiografia poco fa’ ?

  • #5263 Risposta

    Silvia1974
    Membro

    Ho la fortuna di non fare radiografie da quando ho 3 anni.. ora ne ho 33. Escludendo i raggi x e l’alimentazione, potrebbe avere significato la connettivite di mia mamma? Ho fatto i test due anni fa ed erano negativi. Dovrei forse pensare anche per me a qualche patologia autoimmune?
    Ho dimenticato di scriverle che il motivo per cui ho inizialmente fatto gli esami è un’orticaria (non la classica orticaria con pomfi rossi in rilievo bordati di bianco, ma piccoli puntini localizzati in prevalenza nelle gambe) che non se ne vuole andare e che non trova giovamento con l’uso di antistaminici (nè ebastina, nè oxatomide).

    grazie

    Silvia

  • #5522 Risposta

    acqua
    Membro

    salve, ho appena ricevuto l’esito delle mie analisi,tenendo conto che ho in atto un’infiammazione dovuta ad una cisti piloidale, vorrei sapere cosa significano questi miei 2 valori “sballati”:
    ALBUMINA= 48 (VALORI NORMALI 55-60)
    E
    GAMMAGLOBULINE= 25 (VALORI NORMALI 6-19)

    Grazie Mille.

Rispondi a: gammaglobuline alte e beta-2microglobulina
Le tue informazioni: