leggera anemia?

Questo argomento contiene 3 risposte, ha 1 partecipante, ed è stato aggiornato da  drumma 8 anni, 8 mesi fa.

  • Autore
    Articoli
  • #2119 Risposta

    antonio.g
    Membro

    ciao,
    mi sono appena iscritto perche’ mi e’ sorto qualche perplessita’ riguardando le mie analisi del sangue. Devo premettere che ho passato 2 giorni in ospedale perche’ mi sono recato al pronto soccorso per un dolore al fianco sinistro, rivelatosi innocuo (e che e’ scomparso subito), dove mi hanno ricoverato per accertamenti per due giorni.
    Mi sono state fatte le analisi del sangue 3 volte: la sera (quando sono stato al pronto soccorso), la mattina seguente e la mattina dell’ultimo giorno di ricovero.
    Il primo dubbio e’ se sono un po’ anemico (credo di avere un alimentazione non molto corretta e mangio poca carne)
    Vi riporto i parametri dell’emocromo
    1° esame: (ore 20 circa – a digiuno)
    leucociti: 9.32 (riferim. 4.50 – 10.00)
    eritrociti: 5.02 (rif. 4.50 – 6.00)
    emoglobina: 15.4 (rif.13.5 – 18.0)
    ematocrito: 44.6% (rif. 40.0 – 54.0)
    vol. glob. medio: 88.7 (rif. 80.0 – 96.0)
    conten. emogl. medio: 30.6 (rif. 27.0 – 32.0)
    concentr. media Hgb: 34.5 (rif. 32.0 – 36.0)
    anisocitosi eritr.: 14.2 (rif. 11.0 – 16.0)
    piastrine: 246 (rif. 150 – 400)
    vol. piastrine medio: 7.6 (rif. 8.0 – 11.9) <<—

    2° esame: (ore 8 – a digiuno)
    leucociti: 5.49 (riferim. 4.50 – 10.00)
    eritrociti: 4.09 (rif. 4.50 – 6.00) <<—
    emoglobina: 12.3 (rif.13.5 – 18.0) <<—
    ematocrito: 35.8% (rif. 40.0 – 54.0)<<—
    vol. glob. medio: 87.5 (rif. 80.0 – 96.0)
    conten. emogl. medio: 30.1 (rif. 27.0 – 32.0)
    concentr. media Hgb: 34.4 (rif. 32.0 – 36.0)
    anisocitosi eritr.: 13.5 (rif. 11.0 – 16.0)
    piastrine: 199 (rif. 150 – 400)
    vol. piastrine medio: 9.1 (rif. 8.0 – 11.9)

    3° esame:
    (ore 6.30 – a digiuno dall’ora di pranzo del giorno prima, flebo di fisiologica dalla sera prima)
    leucociti: 6.26 (riferim. 4.50 – 10.00)
    eritrociti: 4.68 (rif. 4.50 – 6.00)
    emoglobina: 13.1 (rif.13.5 – 18.0) <<—
    ematocrito: 42.1% (rif. 40.0 – 54.0)
    vol. glob. medio: 89.9 (rif. 80.0 – 96.0)
    conten. emogl. medio: 28.0 (rif. 27.0 – 32.0)
    concentr. media Hgb: 31.2 (rif. 32.0 – 36.0) <<—
    anisocitosi eritr.: 17.0 (rif. 11.0 – 16.0) <<—
    piastrine: 236 (rif. 150 – 400)
    vol. piastrine medio: 8.5 (rif. 8.0 – 11.9)

    Inoltre i basolfili hanno avuto i seguenti valori:
    1° esame: 1.6% (0.15×10^3) (rif. 0.0-1.0 % / 0.0 – 0.1 10^3)
    2° esame: 0.6% (0.03×10^3) (rif. 0.0-1.0 % / 0.0 – 0.1 10^3)
    3° esame: 1.1% (0.07×10^3) (rif. 0.0-1.0 % / 0.0 – 0.1 10^3)

    questa estate (agosto), avevo
    leucociti: 6.51
    eritrociti: 4.80
    emoglobina: 14.0
    ematocrito: 41.4%
    vol. glob. medio: 86.3
    conten. emogl. medio: 29.2
    concentr. media Hgb: 33.8
    RDW-SD 38.8 (rif. 39 – 49) <<—
    RDW-CV 12.3% (rif. 12 – 15)
    piastrine: 202 (rif. 150 – 400)

    basofili: 0.3% (0.02×10^3) (rif. 0.5 – 2.0 / 0.02 – 0.10 10^3)

    per inciso i vari medici al P.S. non hanno detto nulla riguardo le mie analisi del sangue.
    Mi date un parere???

    scusate, mi sono un po’ dilungato…

  • #7787 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    Ma tra il primo ed il secondo esame sono passate solo 12 ore ?
    Perche’ se e’ cosi’ di notte hai avuto un’importante perdita di sangue. Perdere un milione di globuli rossi in 12 ore non e’ poco Ti avrebbero detto qualcosa.
    Per curiosita’ con che diagnosi ti hanno dimesso? E il dolore al fianco ?
    Cmq in tutti e tre emocromi non vedo anemia.

  • #7789 Risposta

    antonio.g
    Membro

    leggo dalle analisi:
    (1°esame) accettato 10/11/2008 ore 20.28
    refertato: 10/11/2008 ore 20.54
    eritrociti: 5.02 x 10^6/ul

    (2°esame) accettato 11/11/2008 ore 08.40
    refertato 11/11/2008 ore 08.51
    eritrociti: 4.09 x 10^6/ul (fuori intervallo, a sx)

    (3°esame) accettato 12/11/2008 ore 6.32
    refertato 12/11/2008 ore 7.24
    eritrociti: 4.68 x 10^6/ul

    Non ho avuto alcuna perdita di sangue.
    Non mi e’ stato diagnosticato niente, il verbale del PS riporta:
    “il paziente si e’ mantenuto asintomatico per tuta la durata dell’osservazione clinica; alla luce dei reperti TC il paziente e’ stato sottoposto in data odierna a RX clisma opaco che non hanno dimostrato lesioni significative ne’ ostacoli al transito retrogrado del mdc. Alla dimissione il paziente e’ asintomatico, apirettico e regolarmente canalizzato. Non alterazioni dei parametri ematochimici.
    A domicilio consigliamo…”

    e’ grave perdere 10^6 globuli rossi in 8 ore?? mi devo preoccupare?

  • #7791 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    Non alterazioni dei parametri ematochimici ?
    Un’abbassamento di un milione di rossi in 12 ore non e’ considerata un’alterazione dei parametri ematochimici ?
    A questo punto non so’ cosa risponderti, devi chiedere ai medici del pronto soccorso dove ti sei recato.
    Non credo che in realta’ hai avuto una perdita cosi’ forte , ma c’e’ una grossa incongruenza tra i tre emocromi……


Rispondi a: leggera anemia?
Le tue informazioni: