Leucopenia

Tag: 

Questo argomento contiene 1 risposta, ha 2 partecipanti, ed è stato aggiornato da  Alessandro 1 anno, 1 mese fa.

  • Autore
    Articoli
  • #2875 Risposta

    Silbina
    Membro

    Ciao a tutti, sono nuova e un po’ preoccupata. Spero mi possiate aiutare.
    A fine agosto ho fatto le analisi del sangue con emocromo completo e sono risultati bassi i globuli bianchi. Premetto che a metà luglio ho avuto un episodio di laringite/tonsillite, curata con antibiotici e antidolorifici dal medico di base; sono stata poi visitata da un otorino per via di questi frequenti casi di laringite e mi disse che l’antibiotico non ci voleva in quanto era di origine virale. A distanza di un mese, o poco meno, dalla laringite il medico ha voluto farmi fare un emocromo completo. Questi gli esiti:
    GRANULOC. NEUTROFILI 64.9
    GRANULOC. EOSINOFILI 2.5
    GRANULOC. BASOFILI 0.3
    LINFOCITI 25.2
    MONOCITI 7.1
    NEUTROFILI CONTA ASS 2.11
    EOSINOFILI CONTA ASS. 0.08
    BASOFILI CONTA ASS 0.01
    LINFOCITI CONTA ASS. 0.82* (1.14 – 4.07)
    MONOCITI CONTA ASS. 0.23

    PIASTRINE
    CONTEGGIO 186 (150 – 450)
    VOLUME MEDIO 11.4 (9 – 13)
    TROMBOCRITO 0.21 (0.13 – 0.41)

    AST (SGOT) 17
    ALT (SGPT) 14

    GLOBULI BIANCHI 3.3** (4.1 – 12.1)
    GLOBULI ROSSI 5.00 (3.75 – 5.63
    EMOGLOBINA 12.7 (11.8 – 16.9)
    EMATOCRITO 38.6 (28.9 – 48.2)
    VOLUME MEDIO 77* (78 – 102)
    CONTEN MEDIO EMOGLOBINA 25.4 (24.9 – 35.3)
    CONCENTTRAZ. MEDIA EMOGL- 32.9 (31.9 – 36.9)
    IND. DISTRIB. GL. ROSSI 14.1 (9.5 -18.8)
    IND. DISTRIB. GL. ROSSI 40.1 (37 – 54)
    MICROCITOSI+ ANISOCITOSI+

    GLUCOSIO SIERO 92 (60 – 110)
    CREATININA SIERO 0.77 (0.50 – 1)
    eGFR 92 (60 – 160)

    Il dottore mi fece rifare gli esami a distanza di un mese per ricontrollare i globuli bianchi. Mi ha raccomandato di non prendere per almeno 8 giorni prima degli esami antibiotici e antidolorifi e così ho fatto.
    La settimana prima di fare le analisi ho avuto afte in bocca con infiammazione dei linfonodi sottomandibolari. Lunedì ho fatto le analisi e stavo già meglio, non avevo più ne dolore ai linfonodi e le afte erano quasi scomparse. Ecco gli esiti :
    GRANULOC. NEUTROFILI 42.9 (41.3 – 76.4)
    GRANULOC EOSINOFILI 3.3 (00 – 7)
    GRANULOC BASOFILI 0.3 (00 – 2.4)
    LINFOCITI 51.1* (18.4 – 49.3)
    MONOCITI 2.4 (2 – 11)
    NEUTROF. CONTA ASS 1.42* (1.88 – 8.34)
    EOSINOF. CONTA ASS. 0.11 (0 – 0.53)
    BASOFILI CONTA ASS. 0.01 (0 – 0.19)
    LINFOCITI CONTA ASS. 1.69 (1.14 – 4.07)
    MONOCITI CONTA ASS 0.08* (0.13 – 1.10)

    PIASTRINE
    CONTEGGIO 205 (150 – 450)
    VOLUME MEDIO 12.3 (9 – 13)
    TROMBOCRITO 0.25 (0.13 – 0.41)

    ACIDO FOLICO 12 (>5.38)
    VITAMINA B12 498 (211 – 911)

    GLOBULI BIANCHI 3.3** (4.1 – 12.1)
    GLOBULI ROSSI 4.82 (3.75 – 5.63)
    EMOGLOBINA 12.1 (11.8 – 16.9)
    EMATOCRITO 37.3 (28.9 – 48.2)
    VOLUME MEDIO 77* (78 -102)
    CONTEN. MEDIO EMOGLOB. 25.1 (24.9 – 35.3)
    CONCENTR. MEDIA EMOGLOB 32.4 (31.9 – 36.9)
    IND. DIST GL. ROSSI 14.1 (9.5 – 18.8)
    IND. DIST GL ROSSI 40 (37 – 54)

    Oggi sono stata dal dottore, ha visto gli esami e dice che avrei bisogno di fare una visita da un ematologo. Devo sospendere il tapazole (prendo 1/2 pastiglia di tapazole al giorno perchè sono ipertiroidea, in fase remissiva, in attesa di sospendere del tutto la terapia). Dice che il tapazole tra i suoi effetti secondari ha proprio le leucopenia, quello che lo preoccupa pero’ sono i linfociti che non dovrebbero essere alti. Comunque tra un mese ripeto gli esami e vediamo se la causa era il tapazole.
    Io pero’ sono preoccupata… voi cosa dite che sia???? Aiuto, sono iperansiosa…
    Grazie, S.

  • #20551 Risposta

    Alessandro
    Partecipante

    Per approfondire il tema LINFOCITI consigliamo la lettura di questo articolo:
    https://www.analisidelsangue.net/linfociti/


Rispondi a: Leucopenia
Le tue informazioni: