Macrocitosi e Clerance della creatinina bassa….

Analisi cliniche Forum Discussioni ed opinioni Macrocitosi e Clerance della creatinina bassa….

Questo argomento contiene 5 risposte, ha 1 partecipante, ed è stato aggiornato da  drumma 5 anni, 8 mesi fa.

  • Autore
    Articoli
  • #2859 Risposta

    ros
    Membro

    Salve, ho bisogno di capire questi esami e soprattutto se in base all’indice di valore della Clerance posso fare la rmn con mezzo di contrasto dato che mi hanno chiesto questo esame per poterla fare.

    Clerance della creatinina:
    Cretinina 0.93 ( v.n. 0.60 -1.20)
    Creatinuria 0.98 ( v.n. 0.60 – 1.80 )
    Diuresi della 24/h 1.700 ml
    Clerance della creatinina 73.18 ( V.N. 95-160 )

    Bilirubina Totale 1.08 (v.n. inf. a 1.00)

    WBC 8.900 ( v.n. 4.000 – 9.800)
    RBC 4.110.000 (v.n. 4.000.000 – 5.400.000
    Hb 13.60 ( v.n. 12-16)
    VG 1.03
    HCT 41 (v.n. 36-48 )
    MCV 99.76 ( v.n. 76-96 )
    MCH 33.09 (v.n. 25 -32 )
    mchc 33.17 ( v.n. 30-38 )

    FORMULA LEUCOCITARIA
    Granulociti Neutrofili 45 %
    Granulociti Eosofili 3 %
    Granulociti Basofili 0 %
    Linfociti 49 %
    Monociti 3 %
    Osservazioni MACROCITOSI

    CONTA PIASTRINE 186.000 xmmc ( v.n. 150.000 -420.000 )
    V.E.S. 2 ( v.n. inf a 18 )
    PCR 2 ( v.n. Inf. a 6.00 )
    Sideremia 96 ( v.n. 60- 120 )

    ESAME COMPLETO URINE
    pH 5.0
    Peso 1.018
    Colore Giallo Paglia
    Urobilinogeno Nella norma

    Proteine 0
    Glucosio 0
    Chetoni 0
    Emoglobina 0.03
    Bilirubina Assente

    Analisi Microscopica
    Eritrociti 49 ( Rif. <17 )
    Leucociti 7 ( Rif. <20)
    Epitelio basse vie urinarie 30 ( Rif.6)

    Per la macrocitosi:
    Ho avuto spesso quei valori un pò alterati e a gennaio mi è uscita per la prima volta la macrocitosi. Macrocitosi che negli esami successivi era un pò rientrata nel mese di marzo con il solo valore MCV a 98

    In attesa di una vostra risposta vi ringrazio anticipatamente.

  • #9061 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    Sarei completamente tranquillo. Sia per la rmn che con quei valori di clearance e di creatinina sicuramente ti faranno sia per la megalocitosi (globuli rossi più grandi del normale) che si mantiene in valori accettabili.
    Controllala nel tempo e se ci sono variazioni ne riparliamo.

  • #9062 Risposta

    ros
    Membro

    Grazie per la risposta.
    Sapere di poter fare la rmn, dato che dobbiamo vedere la presenza di ulteriori lesioni encefaliche, mi fa stare più tranquilla.
    Quello che però vorrei capire, è se, data la mia connettivite indifferenziata, la M.I.C.I , l’idronefrosi che mi è risultata un pò di mesi addietro, una serie di problemi urinari e intestinali, le dita delle mani (anulare e mignolo) gonfie e una forte astenia, questi valori hanno a che fare con la stessa e quindi c’è un movimento in tal senso e devo allarmarmi o posso stare tranquilla fino alla prossima visita del reumatologo che avrò a novembre.
    Grazie anticipatamente per la risposta e per la disponibilità.
    Distinti saluti
    Ros

  • #9063 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    A parte una clearance più bassa del normale dovuta probabilmente all’idronefrosi, gli altri valori non destano preoccupazione (basta vedere la VES e la PCR assolutamente normali)
    certo mancano test reumatici più specifici o addirittura dosaggi di autoanticorpi che probabilmente hai eseguito altre volte.

  • #9064 Risposta

    ros
    Membro

    Grazie per avere risposto nuovamente.
    Colgo l’occasione per dire che è importante trovare un sito come questo nel quale ricevere risposte immediate quando presi dallo sconforto di non riuscire a reperire subito un medico, si vorrebbe sapere e capire.
    Tornando ai miei esami, aggiungo che ieri il mio medico di base mi ha prescritto una nuova visita ematologica ( come suggerita tempo fa dall’ematologo nel caso fossero ricomparsi i valori della macrocitosi) e una visita nefrologica per lieve insufficienza renale.
    Il dosaggio degli autoanticorpi ( ANA e ENA ) sono stati fatti a gennaio c.a. e sono risulatata positiva agli ANA.
    La connettivite comunque mi è stata diagnosticata 2 anni fa.
    Ves e Pcr non sono mai stati alterati.
    Grazie per la disponibilità. A presto!
    Ros

  • #9067 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    Quindi puoi stare abbastanza tranquilla, in quanto una positività lieve ai soli ANA è presente anche nella popolazione sana.
    Monitora la situazione nel tempo.

Rispondi a: Macrocitosi e Clerance della creatinina bassa….
Le tue informazioni: