Referto analisi

Tag: 

Questo argomento contiene 5 risposte, ha 4 partecipanti, ed è stato aggiornato da  Alessandro 7 mesi, 3 settimane fa.

  • Autore
    Articoli
  • #2049 Risposta

    nmura
    Membro

    Buongiorno, sono una ragazza di 29 anni, alta 1.64 e peso 67 (sto seguendo una dieta ipocalorica).
    ho ritirato le mie ultime analisi del sangue che hanno per la maggior parte dei valori buoni. Ho solo riportato:
    Ves alta (52, un anno fa era a 15)e non ho trovato alcun sintomo di infiammazione che possa averla scatenata;
    Colesterolo HDL basso (33) mentre quello totale è a 199;
    Emoglobina un pò bassa (11,6);
    Ematocrito 35;
    Anticorpi antiperossidasi Tir a 82, mentre T3 2,97, T4 0,96, TSH 1,61, anticorpi anti-tireoglobulina 56,0.
    Preciso che in famiglia ci sono problemi ti tiroide e per questo ho voluto fare degli accertarmenti.
    Devo fare ulteriori accertamenti visti questi valori un pò alterati? grazie e buon lavoro

  • #7441 Risposta

    Ernesto N
    Membro

    nmura,

    ti preciso che non sono un medico,

    un chiarimento di metodo, i valori di normalità forniti dal laboratorio sono importanti, perchè sono spesso variabili, e a volte anche in maniera significativa.

    Per non complicare troppo le cose mi limito alla questione della Tiroide, che ti interessa particolarmente.

    Ti spiego i dubbi :

    1) Hai misurato T3 e T4, per caso non si trattava di FT3 e FT4 ? In genere oggi si usa valutare questi ormoni secondo esprimendoli secondo questi ultimi parametri.
    In ogni caso, quali sono i limiti di normalità del laboratorio per TSH e T3, T4?

    Anche per gli anticorpi anti-Tireoglobulina, quali i limiti di laboratorio ? Hai fatto anche altri autoanticorpi Tiroidei e come sono venuti?

    Ciao

    Ernesto

  • #7443 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    Ecografia alla tiroide ed eventualmente una scintigrafia

  • #7444 Risposta

    nmura
    Membro

    Grazie per la tempestiva risposta..
    i valori di riferimento per quanto riguarda la tiroide sono:
    Ft3 (2,97) 1-71-3.71; FT4 (0,96)0,70 – 1,48; TSH (1,61) 0,35 – 4,94; tireoglobulina (0)0 -50; Anticorpi anti-tireoglobulina (56,0)negativo minore di 130; anticorpi antiperossidasi Tir(82) negativo minore di 40, border line 40-80, positivo maggiore di 81.
    Per quanto riguarda la Ves dovrebbe essere minore di 15 e il colesterolo Hdl sotto i 44 è una situazione di rischio.

    Grazie ancora

  • #7445 Risposta

    Ernesto N
    Membro

    Ciao nmura,

    come puoi tu stessa vedere i valori tiriodei, nel loro complesso, sono buoni.

    C’é comunque quel leggerissimo aumento degli anticorpi anti-Perossidasi, sul cui significato si può pronunciare solo lo specialista che ti segue, o seguirà.

    Da parte mia ti vorrei consigliare le seguenti letture, di origine affidabile, così potrai comprendere un po’ meglio le analisi da te stessa:

    Il primo é un file é estremamente schematico e asciutto, un po’ polemico:

    http://www.coopmmg.re.it/formazione/corsi/TIROIDE%20Mnt/LABORATORIO%20e%20PATOLOGIA%20TIROIDEA.ppt#264,12,BIBLIOGRAFIA CONSULTATA

    Il secondo é molto più descrittivo e dettagliato, tratto da un libro universitario in commercio e concesso dall’autore solo in parte, per motivi di copyright:

    http://books.google.it/books?id=kq1yJe5fl9YC&pg=PA220&lpg=PA220&dq=tiroide+autoanticorpi++TPO++TG&source=web&ots=pzY2KS-CCe&sig=PX-QD-gaMz9kfrznOM361fzPst0&hl=it&sa=X&oi=book_result&resnum=18&ct=result#PPA217,M1

    Il terzo, infine, occupa una posizione mediana:

    Come inoltre vedi, nel frattempo, hai anche ricevuto un consiglio dal Dott. Drumma

    Riguardo alla VES alta, é un esame totalmente aspecifico, ti dice solo che c’é un problema da indagare, questo é vero specialmente se prima era minore e questa positività verrà riverificata in seguito.

    Riguardo ai segni di Anemia, anche lì, i dati vanno letti nel complesso dell’Emocromo. Considerando la tua età e sesso, in teoria potrebbero essere stati opportuni anche gli esami del metabolismo del Ferro: Sideremia, Ferritina, Transferrina, non so se li hai già fatti.

    Leggi in proposito i seguenti

    Per l’anemia in generale, il primo articolo é di un Professore di Pavia:

    Per il metabolismo del Ferro:

    http://www.ematologia.unito.it/lez0506/lez%20boc/ferro%202005.ppt

    Beh ora da leggere ce l’hai, speriamo tu non me ne voglia…

    Ciao

    Ernesto

  • #21652 Risposta

    Alessandro
    Partecipante

    Per approfondire il tema TSH consigliamo la lettura di questo articolo:
    http://www.analisidelsangue.net/TSH/

Rispondi a: Referto analisi
Le tue informazioni: